Membuat kue kering merupakan
hal yang susah-susah gampang. Susah karena hasil dari pemanggangan
harus sempurna untuk menciptakan kerenyahan tapi tetap dengan
kelembutannya. Gampang karena bahan-bahan yang dipakai tidak begitu
rumit. Proses pembuatannya yang tidak membutuhkan waktu lama juga
sebenarnya salah satu kelebihan dari kue jenis ini. Selain cocok
dihidangkan sebagai camilan, kue ini biasanya disajikan di setiap
perayaan-perayaan hari besar semacam lebaran atau pun natal. Artikel
kali ini akan membahas tentang bagaimana penyajian yang tepat kue ini
dengan tampilan yang menarik sebelum disantap. Apa saja itu? Ayo simak!
Kue Kering Hendaknya Dicetak Rapi
Salah satu faktor yang menentukan kue kering menarik
untuk dimakan adalah dari tampilannya. Tampilan yang rapi dan konsisten
tentunya akan membuat sajian kue ini lebih menarik. Selama proses
pembuatan, Anda bisa mencetak adonan menggunakan bantuan alat pencetak.
Pastikan komposisi masing-masing cetakan tersebut sama. Hindari
memberikan adonan terlalu banyak dan berbeda-beda di setiap cetakan. Ini
akan mengurangi estetika dan kerapian dari sajian kue tersebut.
Tampilan renyah dari luar juga bisa diciptakan dari warna matang dari
kue. Kue yang terlalu gosong tentunya sangat tidak menarik. Melihatnya
saja akan membuat malas untuk dimakan. Anda mungkin perlu berlatih
beberapa kali hingga mendapatkan warna matang yang paling sesuai dari
kue jenis ini.
Selain cetakan yang rapi, kue kering juga
bisa disajikan di dalam wadah yang menarik. Gunakan wadah yang memiliki
tutup rapat. Sifat kue ini adalah mudah lembab apabila tidak tertutup
sempurna. Anda harus bisa menyimpan jenis kue ini dengan baik supaya
tekstur yang ada tidak rusak hanya karena keteledoran wadah yang tidak
rapat dan mengunci udara dari dalam. Selain itu, kue ini juga bisa
dikemas dalam wadah yang transparan. Sajian ini akan lebih menarik
karena kue ini memang bisa mengundang selera orang untuk mencicipi cita
rasa yang manis, renyah dan gurih. Jangan ragu untuk melakukan sedikit
eksperimen selama proses penyajian tersebut. Anda bisa menggunakan
beberapa jenis cetakan untuk membuat bentuk-bentuk lucu yang semakin
membuat kue dengan tampilan menarik.
Kue Kering Jangan Terlalu “Menor”
Segala
sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Mungkin Anda menemukan beberapa
jenis resep kue ini dengan menambahkan berbagai macam ornamen di
dalamnya. Tampilan yang terlalu rumit ini justru bisa menurunkan
keaslian dari kue ini. Buat kue dengan bentuk sederhana tapi tetap
memiliki komposisi yang tepat. Renyah tapi lembut adalah faktor utama
dari keberhasilan kue ini. Cita rasa adalah yang utama, tampilan
merupakan faktor pendukung. Anda juga bisa melakukan modifikasi versi
Anda sendiri untuk kue-kue yang akan Anda buat. Kreasikan resep kue kering Anda sehingga Anda mampu membuat tampilan dan cita rasa yang menawan dari kue tersebut.
Menyajikan Kue Kering dengan Tampilan Manis Menawan
No comments:
Post a Comment